留學社區

目錄

公務員公共基礎政治知識:國務院

【 liuxue86.com - 公務員公共基礎 】

  出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:國務院,一起來學習一下吧!希望大家多多歸納和總結知識點!

  公務員公共基礎政治知識:國務院

  我國《憲法》第三十條規定中華人民共和國的行政區域劃分如下:(一)全國分為省、自治區、直轄市;(二)省、自治區分為自治州、縣、自治縣、市;(三)縣、自治縣分為鄉、民族鄉、鎮。直轄市和較大的市分為區、縣。自治州分為縣、自治縣、市。自治區、自治州、自治縣都是民族自治地方。每個行政區劃都對應的政府和對應的行政機關,管理這些行政機關為國務院,那么國務院到底是一個怎么樣的機關呢?在事業單位考試中,國務院怎么考查呢?

  一、概念

  國務院是我國最高權利機關的執行機關,是最高的行政機關。

  二、組成人員和任職

  國務院由下列人員組成:總理,副總理,若干人,國務委員若干人,各部部長,各委員會主任,審計長,秘書長。國務院實行總理負責制。各部、各委員會實行部長、總理負責制。

  國務院每屆任期同全國人民代表大會任期相同。總理、副總理、國務委員連續任職不得超過兩屆。

  三、重要職權

  (一)根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令;

  (二)向全國人民代表大會或者全國人民代表大會常務委員會提出議案;

  (三)規定各部和各委員會的任務和職責,統一領導各部和各委員會的工作,并且領導不屬于各部和各委員會的全國性的行政工作;

  (四)統一領導全國地方各級國家行政機關的工作,規定中央和省、自治區、直轄市的國家行政機關的職權的具體劃分;

  (五)編制和執行國民經濟和社會發展計劃和國家預算;

  (六)領導和管理經濟工作和城鄉建設、生態文明建設;

  (七)領導和管理教育、科學、文化、衛生、體育和計劃生育工作;

  (八)領導和管理民政、公安、司法行政等工作;

  (九)管理對外事務,同外國締結條約和協定;

  (十)領導和管理國防建設事業;

  (十一)領導和管理民族事務,保障少數民族的平等權利和民族自治地方的自治權利;

  (十二)保護華僑的正當的權利和利益,保護歸僑和僑眷的合法的權利和利益;

  (十三)改變或者撤銷各部、各委員會發布的不適當的命令、指示和規章;

  (十四)改變或者撤銷地方各級國家行政機關的不適當的決定和命令;

  (十五)批準省、自治區、直轄市的區域劃分,批準自治州、縣、自治縣、市的建置和區域劃分;

  (十六)依照法律規定決定省、自治區、直轄市的范圍內部分地區進入緊急狀態;

  (十七)審定行政機構的編制,依照法律規定任免、培訓、考核和獎懲行政人員;

  (十八)全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會授予的其他職權。

  以上就是國務院的相關知識,在事業單位考試中,國務院的考試考查的頻率較大,且考查的方式較為靈活。那接下來看看國務院的具體的考查內容。

  真題展示:

  下列不屬于國務院職權的是:

  A.向全國人大或全國人大常委會提出議案

  B.規定各部委的責任和職責,統一領導各部委工作

  C.規定行政措施,制定法律、發布決定、命令

  D.規定中央和省、自治區、直轄市行政機關職權的具體劃分

  【答案】C。解析:法律是由全國人民代表大會及其常務委員會制定和修改。故本題答案為C。

  公務員公共基礎政治知識:社會意識具有相對獨立性

  社會意識的相對獨立性是馬哲模塊的重難點,廣大考試務必掌握。

  社會意識的相對獨立性一共有五個表現:

  第一,社會意識與社會存在發展變化的不完全同步性。社會意識有時會落后于社會存在,有時也會超越社會存在。比如:我國明朝中后期就出現了資本主義萌芽,但是那時我國的社會意識還是以封建的儒家文化為主,所以因此在這一時期,我國的社會存在就超越了社會意識。但在1917年后,馬克思主義開始在中國傳播,但中國的生產方式主要是封建的小農經濟和資本主義,所以因此這個時候中國是社會意識發展超前于社會存在。

  第二,社會意識的發展同社會經濟發展水平的不平衡性。這點說明某一種社會意識發展的水平同該地區經濟發展的水平,并不總是一一對應的。經濟發達國家的社會意識并不一定就是最進步、最先進的;同樣,經濟上落后的國家,其社會意識也不一定就是落后的。如十八世紀末到十九世紀初,經濟上更加落后的德國在哲學特別是辯證法思想上卻遠遠超過了當時經濟較為發達的英法兩國。

  第三,社會意識的發展具有歷史繼承性。就每一時代具體的社會意識的形成來說,都有兩個來源:一是當下的社會存在;二是歷史上的精神文化成果。就比如說中國目前仍然強調的孝道文化,原本是封建社會的產物,但由于對目前的人類社會有積極的意義,所以我們目前還在傳承發揚。因此,社會意識的發展具有歷史繼承性。

  第四,社會意識各種形式之間的相互作用、相互影響。例如我國的政治法律制度會影響到我國的宗教政策。由于我國是社會主義國家,信仰馬克思主義,所以我國就要求不能公開傳教,宗教活動只能在宗教場所進行。

  第五,社會意識對社會存在的能動的反作用。這是社會意識相對獨立性的最突出的表現。正確的社會意識可以促進社會存在的發展,錯誤的社會意識會阻礙社會存在的發展。

  「小試牛刀」

  十八大以來,各級政府秉持“讓人民過上好日子,政府就要過緊日子”的理念,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動,剎住了“四風”蔓延勢頭,帶動了社會風氣整體好轉,風清氣正的社會環境正在逐步形成。這表明( )

  A.社會意識的發展與社會存在的發展是同步的

  B.先進的社會意識對社會存在的發展起積極的促進作用

  C.社會意識的發展與社會經濟的發展之間有不平衡性

  D.先進的社會意識對社會存在的發展起決定性作用

  答案:B。解析:A選項說法錯誤,社會意識與社會存在發展變化的不完全同步性。B說法正確,“開展黨的群眾路線教育實踐活動,剎住了“四風”蔓延勢頭,帶動了社會風氣整體好轉,風清氣正的社會環境正在逐步形成”正好體現了先進的社會意識對社會存在的發展起積極的促進作用。C與題目無關,因為題目沒有體現經濟發展水平與社會意識的關系;D選項說法錯誤,社會意識在任何時候都不起決定作用,故本題答案為B。

  公務員公共基礎政治知識:習近平強軍思想金句十條

  習近平強軍思想深刻回答了“新時代建設一支什么樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊”的時代課題,其主要內容有:

  1.強國必須強軍,鞏固國防和強大人民軍隊是新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。

  2.黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

  3.黨對軍隊絕對領導是人民軍隊建軍之本、強軍之魂,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  4.聚焦能打仗、打勝仗,構建中國特色現代作戰體系。

  5.作風優良是我軍鮮明特色和政治優勢。

  6.推進強軍事業必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高革命化現代化正規化水平。

  7.改革是強軍的必由之路,必須推進軍隊組織形態現代化,構建中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

  8.堅持向科技創新要戰斗力,建設創新型人民軍隊。

  9.現代化軍隊必須構建中國特色軍事法治體系,推進治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平。

  10.軍民融合發展是興國之舉、強軍之策,形成全要素、多領域、高效益軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。

  以上的金句十條就是對習近平強軍思想的總結,考點比較細碎。但是在考試中,多數以識記性考點為主。同學們在學習中要注意總結整理、強化記憶,同時,不要錯過每一個細節,這有可能就是上岸的一根稻草。大家到底掌握沒有呢?接下來我們小試牛刀一下。

  【小試牛刀】

  (單選)力爭到二〇三五年,________國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊________世界一流軍隊。

  A.全面實現 基本建成 B.全面實現 全面建成

  C.基本實現 基本建成 D.基本實現 全面建成

  【答案】D。解析:中國共產黨第十九次全國代表大會上,習近平指出:確保到二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到二○三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。故本題答案為D。

  (多選)建設一支________的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。

  A.聽黨指揮 B.驍勇善戰

  C.能打勝仗 D.作風優良

  【答案】ACD。解析:新時代中國特色社會主義思想,明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。B表述錯誤。故本題選ACD。

  小編精心為您推薦:

  公務員公共基礎政治知識:兩岸血濃于水

  公務員公共基礎政治知識:監察機關的職責

  公務員公共基礎政治知識:唯物論之物質解讀


公務員報考指南 公務員報考條件 公務員報名入口 行測專題 申論專題

  想了解更多公務員公共基礎網的資訊,請訪問: 新疆公務員公共基礎

本文來源:http://www.lmuzty.tw/a/3909367.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定,一起來看看吧!希望大家認認真真復習!公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定在事業單位考試
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結,一起來看看吧!希望大家好好學習!公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結一、有
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:常見罪名有哪些?一起來看看吧!希望大家多多總結,做好筆記!公務員公共基礎法律知識:常見罪名有哪些?縱觀歷年事業單位公共基礎知識考試內
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:關于繼承的實例分析,一起來看看吧!希望大家根據實例來掌握相關知識!公務員公共基礎法律知識:關于繼承的實例分析繼承在各大考試里邊屬于一
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:緩刑制度,一起來看看吧!希望大家在平時多對知識點進行歸納總結!公務員公共基礎法律知識:緩刑制度緩刑制度是刑法刑罰裁量中的一種重要制度
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:公務員的處分,一起來學習一下吧!希望大家平時注意基礎知識的積累!公務員公共基礎政治知識:公務員的處分一、公務員法-公務員的處分知識點
2019-06-06
我國將迎來5G時代,攜號轉網是一件有益消費者的事情!小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:攜號轉網,一起來看看吧!祝你備考順利!公務員公共基礎政治知識:攜號轉網隨著通信技術的發展,
2019-04-30
貨幣的職能大家都清楚嗎?小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能,希望大家多多歸納和總結,爭取在考試的時候迅速地選擇答案!公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能在事業單位考試中
2019-04-19
在政治的學習中會遇到各種問題,小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:矛盾論,一起來復習一下吧!祝大家備考順利!公務員公共基礎政治知識:矛盾論在政治中學習中,我們經常會遇到矛盾的一些
2019-02-27
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:實踐決定認識,一起來學習一下吧!希望大家好好備考,順利通過考試!公務員公共基礎政治知識:實踐決定認識實踐是世界和萬物的創造者,沒有實
2019-05-24
一波中特猪在家打一生肖