留學社區

目錄

公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的考點剖析

【 liuxue86.com - 公務員公共基礎 】

  出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的考點剖析,一起來看看吧!希望大家好好復習相關知識點!

  公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的考點剖析

  2019年4月25日至27日在北京舉行第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。該論壇是中國政府主辦的“一帶一路”高規格論壇活動,主要包括開幕式、圓桌峰會和高級別會議三個部分,今年論壇以“共建‘一帶一路’、開創美好未來”為主題。

  為了幫助公考類考生熟悉相關考點,故針對“一帶一路”相關考點進行總結分析,并通過例題的形式展現考查方式。

  一、“一帶一路”核心考點總結

  (一)什么是“一帶一路”

  “一帶一路”是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱。

  一帶,指的是“絲綢之路經濟帶”,在陸地。它有三個走向,從中國出發,一是經中亞、俄羅斯到達歐洲;二是經中亞、西亞至波斯灣、地中海;三是中國到東南亞、南亞、印度洋。

  “一路”,指的是“21世紀海上絲綢之路”,重點方向是兩條,一是從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲;二是從中國沿海港口過南海到南太平洋。

  (二)“一帶一路”有怎樣的“前世今生”

  有人說,“一帶一路”是現代版的“絲綢之路”。

  古代“絲綢之路”發源于中國,是連接亞洲、非洲和歐洲的古代陸上商業貿易路線,最初的作用是運輸古代中國出產的絲綢、瓷器等商品,后來成為東西方之間在經濟、政治、文化等諸多方面進行交流的主要道路。

  古代陸上絲綢之路起源于漢武帝派張騫出使西域,它以西漢首都長安為起點,東漢時以都城洛陽為起點,經河西走廊到達西域。

  古代海上絲綢之路以南海為中心,形成于秦漢時期,發展于三國至隋朝時期,繁榮于唐宋時期,轉變于明清時期,是已知的最為古老的海上航線。

  (三)“一帶”和“一路”各有何側重

  “一帶”在陸上,主要依托國際大通道,共同打造新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國-中亞-西亞、中國-中南半島等國際經濟合作走廊。

  “一路”在海上,主要以重點港口為節點,共同建設通暢安全高效的運輸大通道。

  中巴、孟中印緬兩個經濟走廊與推進“一帶一路”建設關聯緊密,要進一步推動合作,取得更大進展。

  (四)高峰論壇已經舉辦幾屆

  “一帶一路”國際合作高峰論壇是“一帶一路”框架下最高規格的國際合作平臺。

  2017年5月14日至15日,第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。

  2019年4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。

  二、經典考點再現

  張騫通西域后,不少西域的物種傳到中原,豐富了中原人民的生活,下列各項中屬于從西域傳入的是( )

  ①核桃 ②小麥 ③石榴 ④葡萄

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【解析】C。“絲綢之路”成為東西方經濟文化交流的橋梁,沿著這條絲綢之路,中國的絲織品以及冶鐵、鑿井、造紙等技術相繼西傳。西方的毛皮、汗血馬、石榴、葡萄等瓜果以及佛教、魔術、音樂、舞蹈、雕塑等也紛紛東來。絲綢之路是西漢與西域交往和交流的歷史見證。絲綢之路也是西漢時期及以后,中國與西亞、歐洲各國的聯系之路。絲綢之路促進了中外經濟文化的交流,也密切了漢族與沿途的其他少數民族的關系,促進了我國西北地區的開發。我國小麥栽培最古老的國家之一。據古書《廣雅》注釋,我國在二三千年前就已種植小麥了。植麥最早的地區集中于古文明發祥地黃河流域。故本題答案選C。

  公務員公共基礎政治試題及答案:一帶一路高峰論壇

  1. 2019年4月25日到27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在____舉行。

  A.西安

  B.北京

  C.南京

  D.杭州

  1.【答案】B。解析:2019年4月25日到27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉行。故本題答案為B。

  2. 第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的主題是______。

  A.加強國際合作,共建“一帶一路”

  B.推動“一帶一路”合作實現高質量發展

  C.共建“一帶一路”、開創美好未來

  D.共同命運、共同行動、共同發展

  2.【答案】C。解析:第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,是中國政府主辦的“一帶一路”高規格論壇活動,主要包括開幕式、圓桌峰會和高級別會議共三個部分組成,以“共建‘一帶一路’、開創美好未來”為主題,于2019年4月25日到27日在北京舉行。故本題答案為C。

  3. 2018年是共建“一帶一路”取得新的重要進展的一年。67個國家同中國簽署了合作文件。截至2019年3月3日,同中國簽署合作文件的國家和國際組織的總數已經達到____。

  A.150個

  B.151個

  C.152個

  D.153個

  3.【答案】C。解析:2018年是共建“一帶一路”取得新的重要進展的一年。67個國家同中國簽署了合作文件。截至2019年3月3日,同中國簽署合作文件的國家和國際組織的總數已經達到152個。故本題答案為C。

  4. 4月26日國家主席習近平出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。習近平在致辭中指出,共建“一帶一路”是通向共同繁榮的機遇之路。我們將堅持____原則,由各方平等協商、責任共擔、共同受益,歡迎所有感興趣的國家都參與進來。

  A.共商

  B.共建

  C.共享

  D.共治

  4.【答案】ABC。解析:習近平指出,我們豐富了共建“一帶一路”合作理念,一致重申致力于高質量共建“一帶一路”。我們將堅持共商共建共享原則,由各方平等協商、責任共擔、共同受益,歡迎所有感興趣的國家都參與進來。我們一致支持開放、廉潔、綠色發展,反對保護主義,努力建設風清氣正、環境友好的新時代絲綢之路。故本題答案為ABC。

  5. 4月26日上午,習近平主席以____為題發表主旨演講,拉開第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇大幕。

  A.《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》

  B.《加強國際合作,共建“一帶一路”》

  C.《推動“一帶一路”合作實現高質量發展》

  D.《攜手共建“一帶一路”新未來》

  5.【答案】A。解析:4月26日上午,習近平主席以《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》為題發表主旨演講,拉開第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇大幕。故本題答案為A。

  6. 2019年4月25日上午,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“智庫交流”分論壇在國家會議中心舉行。圍繞_____這一主題,參加“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議的理事單位代表開展分議題討論。

  A.“共享:‘一帶一路’與全球經濟開放包容共享發展”

  B.“共享:‘一帶一路’與全球經濟包容普惠共享發展”

  C.“共享:‘一帶一路’與全球經濟互惠包容共享發展”

  D.“共享:‘一帶一路’與全球經濟創新包容共享發展”

  6.【答案】B。解析:2019年4月25日上午,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“智庫交流”分論壇在國家會議中心舉行。圍繞“共享:‘一帶一路’與全球經濟包容普惠共享發展”這一主題,參加“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議的理事單位代表開展分議題討論。故本題答案為B。

  7. 2019年3月21日至26日,習近平主席對意大利、摩納哥和法國進行國事訪問,參加了中法全球治理論壇閉幕式,與意大利、法國、德國元首和歐盟委員會主席會晤。中歐共同推進“一帶一路”建設的前景良好。_____成為首個加入“一帶一路”的七國集團(G7)國家,這是歷史性的突破,也將帶來示范效應。

  A.意大利

  B.法國

  C.德國

  D.摩洛哥

  7.【答案】A。解析:意大利成為首個加入“一帶一路”的七國集團(G7)國家,這是歷史性的突破。故本題答案為A。

  8. 習近平指出,共建“一帶一路”不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。中國將采取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。主要包括____。

  A.更大力度加強知識產權保護國際合作。

  B.更大規模增加商品和服務進口

  C.更廣領域擴大外資市場準入

  D.更加有效實施國際宏觀經濟政策協調和對外開放政策貫徹落實

  8.【答案】ABCD。解析:習近平鄭重宣布了下階段中國對外開放的5大措施:第一,更廣領域擴大外資市場準入。第二,更大力度加強知識產權保護國際合作。第三,更大規模增加商品和服務進口。第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。故本題答案為ABCD。

  9. 習近平指出______的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根,首屆高峰論壇的各項成果順利落實,150多個國家和國際組織同中國簽署共建‘一帶一路’合作協議。桃李不言下自成蹊,“一帶一路”的“朋友圈”越來越大。

  A.六廊多路多國多港

  B.六廊六路多國多港

  C.十廊十路多國多港

  D.多廊多路多國多港

  9.【答案】B。解析:習近平指出:“‘六廊六路多國多港’的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根,首屆高峰論壇的各項成果順利落實,150多個國家和國際組織同中國簽署共建‘一帶一路’合作協議。故本題答案為B。

  10. 第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上,與會領導人和國際組織負責人圍繞_______等議題進行深入討論,完善了合作理念,明確了合作重點,強化了合作機制,就高質量共建“一帶一路”達成了廣泛共識。

  A.推進互聯互通,挖掘增長新動力

  B.維護多邊主義,推動全球化

  C.加強政策對接,打造更緊密伙伴關系

  D.推動綠色和可持續發展,落實聯合國2030年議程

  10.【答案】ACD。解析:圓桌峰會上,與會領導人和國際組織負責人圍繞“推進互聯互通,挖掘增長新動力”、“加強政策對接,打造更緊密伙伴關系”、“推動綠色和可持續發展,落實聯合國2030年議程”等議題進行深入討論,完善了合作理念,明確了合作重點,強化了合作機制,就高質量共建“一帶一路”達成了廣泛共識。故本題答案為ACD。

  公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的古今之變

  一、古代絲綢之路

  (一)陸上絲綢之路

  1.漢武帝時張騫出使西域,開辟陸上絲綢之路。

  2.路線:東起長安,經河西走廊,過玉門關、陽關,分南北兩路到疏勒(今新疆喀什)會合,越過蔥嶺(今帕米爾高原和喀喇昆侖山):北上大宛(中亞費爾干納盆地)和康居(錫爾河流域)到里海北岸;南下身毒(印度),西行大月氏(阿姆河流域),經安息(伊朗)轉運到條支(阿拉伯半島)和大秦(古羅馬帝國)。

  3.傳播

  中國向外輸出:鐵器、絲綢、養蠶繅絲、鑄鐵術、井渠法和造紙術。

  從絲綢之路輸入:佛教、葡萄、石榴、胡豆、胡瓜、胡桃和良馬。

  (二)海上絲綢之路

  海上絲綢之路是古代中國與外國交通貿易和文化交往的海上通道,該路主要以南海為中心,所以又稱南海絲綢之路。海上絲綢之路形成于秦漢時期,發展于三國至隋朝時期,繁榮于唐宋時期,衰落于明清時期,是已知的最為古老的海上航線。

  二、“一帶一路”

  (一)2013年9月和10月,中國國家主席習近平在出訪中亞(哈薩克斯坦)和東南亞(印度尼西亞)國家期間,先后提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,得到國際社會高度關注。

  (二)2014年10月24日建立亞洲基礎設施投資銀行。

  (三)“一帶一路”建設秉承共商、共享、共建原則。

  (四)國家的“一帶一路”戰略其中一個非常重要的目的是為了解決國家的產能過剩,將國家過剩的鋼鐵、煤炭能源輸送到沿線各國,通過興建各種基礎設施,幫助沿線國家發展經濟,如中白工業園,中埃工業園,瓜達爾港,巴基斯坦核電站等。

  三、習題演練

  【例1】下列我國史書中記載的國家與今日國名對應錯誤的是( )。

  A.倭奴國——日本

  B.身毒國——印度

  C.安南國——越南

  D.暹羅國——伊朗

  【答案】D。解析:此題如果熟悉一帶一路的同學很快就能判斷出正確答案,D項,伊朗的古國名是安息,而非暹羅,暹羅是泰國的古國名;A項,我國古代稱日本為倭奴,東漢時光武帝賜給日本使者漢倭奴國王金印,可以通過這個講過的知識點聯想判斷出來;B項,同樣是一帶一路時期我們稱古印度為身毒,因此B正確;C項,安南為越南古名,安南得名于唐代的安南都護府,越南在五代十國時期獨立,C正確;因此,正確答案為D選項。

  【例2】下列關于“海上絲綢之路”的說法錯誤的是( )。

  A.是陸上絲綢之路的一種補充形式

  B.是意大利人馬可·波羅回國所走之路

  C.始于秦漢,繁榮于唐宋,衰落于明清

  D.是古代中外貿易和對外交往的海上通道

  【答案】A。解析:海上絲綢之路主要以南海為中心,起點主要是廣州,所以又稱南海絲綢之路,形成于秦漢時期,發展于三國隋朝時期,繁榮于唐宋時期,轉變于明清時期;海上絲綢之路開辟后,在隋唐以前,它只是陸上絲綢之路的一種補充形式,但到隋唐時期,由于西域戰火不斷,陸上絲綢之路被戰爭所阻斷,代之而興的便是海上絲綢之路,所以說它是陸上絲綢之路的補充是不恰當的,到唐宋代,伴隨著我國造船、航海技術的發展,我國通往東南亞、馬六甲海峽、印度洋、紅海,及至非洲大陸航路的紛紛開通與延伸,海上絲綢之路終于替代了陸上絲綢之路,成為我國對外交往的主要通道;馬可波羅沿著陸上絲綢之路來到中國,由海上絲綢之路返回,他寫的《馬可波羅游紀》成為促使西方人開辟新航路的誘因之一;海上絲綢之路是古代中國與外國交通貿易、文化交往的海上通道。曾有力地促進了東西方經濟、文化的交流,擴大了中國文化對外的影響。故本題選A。

  小編精心為您推薦:

  公務員公共基礎政治知識:兩岸血濃于水

  公務員公共基礎政治知識:監察機關的職責

  公務員公共基礎政治知識:唯物論之物質解讀


公務員報考指南 公務員報考條件 公務員報名入口 行測專題 申論專題

  想了解更多公務員公共基礎網的資訊,請訪問: 公務員公共基礎

本文來源:http://www.lmuzty.tw/a/3909376.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:馬克思主義哲學,一起來看看吧!希望大家在平時好好復習,爭取順利通過考試!公務員公共基礎政治知識:馬克思主義哲學馬哲考察頻率最高的就是
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:國務院,一起來學習一下吧!希望大家多多歸納和總結知識點!公務員公共基礎政治知識:國務院我國《憲法》第三十條規定中華人民共和國的行政區
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定,一起來看看吧!希望大家認認真真復習!公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定在事業單位考試
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結,一起來看看吧!希望大家好好學習!公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結一、有
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:常見罪名有哪些?一起來看看吧!希望大家多多總結,做好筆記!公務員公共基礎法律知識:常見罪名有哪些?縱觀歷年事業單位公共基礎知識考試內
2019-06-15
今天小編為大家提供公務員公共基礎科技知識:光學原理考點剖析,一起隨小編來復習一下吧!希望大家在平時的復習中多注意這方面的知識!公務員公共基礎科技知識:光學原理考點剖析一、光的反射(
2018-12-13
監察委的考點都有哪些?你有沒有總結過?小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:監察委考點,一起來學習一下吧!祝你備考順利!公務員公共基礎政治知識:監察委考點眾所周知,2018年3月憲
2019-04-19
自然人考點有哪些?小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:自然人考點剖析,一起來看看吧!希望大家在平時多積累法律知識!公務員公共基礎法律知識:自然人考點剖析根據《民法總則》規定,民法
2019-04-09
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:公務員的處分,一起來學習一下吧!希望大家平時注意基礎知識的積累!公務員公共基礎政治知識:公務員的處分一、公務員法-公務員的處分知識點
2019-06-06
貨幣的職能大家都清楚嗎?小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能,希望大家多多歸納和總結,爭取在考試的時候迅速地選擇答案!公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能在事業單位考試中
2019-04-19
一波中特猪在家打一生肖