留學社區

目錄

公務員公共基礎政治知識:我國公民基本權利的規定

【 liuxue86.com - 公務員公共基礎 】

  出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:我國公民基本權利的規定,一起來看看吧!希望大家都能順利通過考試!

  公務員公共基礎政治知識:我國公民基本權利的規定

  在我國,國家的一切權力屬于人民,人民作為統治階級,享有管理國家事務的權利,那沒有無權利的義務也沒有無義務的權利,權利和義務是相互依存的,但這并不意味著權利和義務地位是一樣的,我們每個人都更看重的是自己的權利,所以憲法最主要、最核心的價值是保障公民的基本權利,這一塊的內容是憲法中的高頻考點,考查方式偏向識記性,所以整體難度不大,以下我們就闡述一下考試中最常見的公民的六大基本權利。

  一、平等權

  法律面前人人平等。法律面前人人平等指的是我們在司法適用上人人平等,任何人不會因為他的年齡、社會地位享有法律以外的特權。

  二、政治權利和自由

  政治權利指的是選舉權和被選舉權,享有選舉權和被選舉權必須同時具備三個條件,一是中國公民,二是年滿十八周歲,三是沒有被剝奪政治權利。一個人如果同時具備這三個條件,即享有選舉權和被選舉權(注意,一是精神病人符合條件的是享有選舉權和被選舉權的,比如二十歲的精神病人甲享有選舉權和被選舉權是正確的。二是無期徒刑,死刑是附加剝奪政治權利終身的,比如二十五歲的張三因為盜竊罪被判處有期徒刑五年,在服刑期間不享有選舉權和被選舉權這是錯誤的,因為張三并沒有被剝奪政治權利,故其享有政治權利。)

  政治自由指的是公民表達政治意愿的自由,包括言論、出版、集會、結社、游行、示威。(注意,一最基礎的是言論自由,二我們的自由不是絕對的而是相對的,一定要在法律限度范圍內行使自己的政治自由。)

  三、宗教信仰自由

  宗教信仰自由的實質是成為公民個人的私事,我們可以信仰宗教,也可以不信仰宗教,可以信仰基督教,也可以信仰佛教,國家不會過多的干預我們的信教自由。國家保護正常的宗教活動。值得注意的是我國宗教事務不受外國團體和勢力的干預,我國堅持自主、自辦、自傳的“三自”原則。

  四、監督權

  監督權又被稱為訴愿權,有這五個,批評、建議、申訴、控告、檢舉,值得注意的是我們只能對國家機關工作人員的違法失職行為進行申訴、控告、檢舉。

  五、人身自由權

  人身自由權是公民基本權利中最為核心的權利,包含生命權、人身自由、人格尊嚴、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密。

  其中人身自由和住宅不受侵犯的考點在于“非法”,我們禁止的是非法限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身體,禁止非法侵入公民的住宅。侵犯一個人的人格尊嚴的方式有侮辱、誹謗、誣告陷害。另外在我國只有公安和檢察機關可以檢查一個人的通信。

  六、社會經濟與文化權利

  1.勞動與受教育既是權利又是義務

  2.勞動者享有休息的權利

  3.物質幫助權,公民只有在年老、疾病和喪失勞動能力的情況下才可以從國家和社會獲得物質幫助的權利。

  以上就是憲法常考的公民的六大基本權利,偏向識記性,需要大家準確記憶,在考試中難度不大。

  【例題】下列哪種情形下公民不享有物質幫助權()

  A. 年老 B.疾病 C.自然災害 D.喪失勞動能力

  【答案】C。解析;公民只有在年老、疾病和喪失勞動能力的情況下才可以從國家和社會獲得物質幫助的權利。故本題正確答案為C。

  公務員公共基礎政治知識:克服困難 勇往直前

  隨著5G通訊網絡即將全面到來,關于5G市場的爭奪也是越來越激烈。作為優秀的5G通信設備提供商的華為技術有限公司,在最近這1年來也是“多災多難”。先是任正非之女在外被扣,在世界范圍引起軒然大波,隨后“五眼聯盟”出爾反爾,取消了與華為簽訂的5G設備采購訂單,華為陷入非常被動的局面。雖然華為的成長之路布滿荊棘,但掌舵的任正非卻總是能帶領華為的數萬名員工一次次化解危機,依靠5g技術創新,讓華為在重重困難中,逆勢走出新高度。體現了哲學上事物發展的總方向、總趨勢是前進的、上升的,具體道路是曲折的、迂回的。

  一、知識介紹

  (一)否定之否定規律原理

  (1)兩次否定、三個階段。

  否定之否定規律凸現了事物自我運動的全過程。這一過程包括兩次否定、三個階段:兩次否定對肯定的否定和對否定的否定,三個階段:肯定、否定、否定之否定。

  (2)否定之否定規律表明:事物發展的總方向、總趨勢是前進的、上升的,具體道路是曲折的、迂回的。

  (二)方法論

  (1)要從事物存在總體出發,辯證把握肯定和否定。

  (2)要從事物發展全過程出發,正確對待前進和曲折。

  (3)要具體分析事物發展過程,合理運用否定之否定。

  二、真題展現

  1.在奧運胡決賽中,中國女排在先失一局的情況下連扳三局,以3:1逆轉戰勝塞爾維亞女排,為中國代表團贏得里約奧運會第26枚金牌。這是中國女排時隔12年再次獲得奧運冠軍。中國女排“逆襲”而充分說明:

  A.事物的發展是前進性和曲折性的統一

  B.運動是有條件的、永恒的和絕對的

  C.頑強的意志是事物發展的決定因素

  D.內因是事物變化的根據

  答案:A

  解析:題目中“在奧運胡決賽中,中國女排在先失一局的情況下連扳三局,以3:1逆轉戰勝塞爾維亞女排”,體現了發展的道路是曲折的,但是趨勢是上升的,因此選A,不選D。B錯誤,運動是無條件的、絕對、永恒的。C錯誤,意識決定錯誤,應該是主要矛盾決定事物的發展。故本題答案A。

  2.我國著名數學家華羅庚說:“科學上沒有平坦的大道,真理長河中有無數礁石和險灘,只有不畏攀登的采藥者,只有不怕巨浪的弄潮兒,才能登上高峰采得仙草,深入水底覓得驪珠。”這段話包含的哲理是(  )

  A.想問題辦事情要從正確的思想出發

  B.只要發揮主觀能動性就能辦事情成功

  C.真理不只有一個,真理面前人人平等

  D.事物的發展是前進性和曲折性的統一

  答案:D

  解析:A說法錯誤,想問題辦事情要從實際出發;B說法錯誤,發揮主觀能動性要以尊重客觀規律為前提;C說法錯誤,真理只有一個;D符合題意,“真理長河中有無數礁石和險灘,只有不畏攀登的采藥者,只有不怕巨浪的弄潮兒,才能登上高峰采得仙草,深入水底覓得驪珠”強調事物的發展是前進性和曲折性的統一。故本題選D.

  三、考查形式

  考察“否定之否定規律”,常見的考查形式是理解型的題目,給出一段具體案例材料或者一些古文詩詞,讓我們選出哪個選項體現“否定之否定規律”原理,這種題目的做題技巧是只要題目體現了“困難”就可以選擇該知識點。例如:不經風雨怎見彩虹;山重水復疑無路,柳暗花明又一村;吃得苦中苦,方為人上人; 寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

  小編精心為您推薦:

  公務員公共基礎政治知識:兩岸血濃于水

  公務員公共基礎政治知識:監察機關的職責

  公務員公共基礎政治知識:唯物論之物質解讀


公務員報考指南 公務員報考條件 公務員報名入口 行測專題 申論專題

  想了解更多公務員公共基礎網的資訊,請訪問: 陜西公務員公共基礎

本文來源:http://www.lmuzty.tw/a/3909382.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的考點剖析,一起來看看吧!希望大家好好復習相關知識點!公務員公共基礎政治知識:“一帶一路”的考點剖析2019年4月25日
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:馬克思主義哲學,一起來看看吧!希望大家在平時好好復習,爭取順利通過考試!公務員公共基礎政治知識:馬克思主義哲學馬哲考察頻率最高的就是
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:國務院,一起來學習一下吧!希望大家多多歸納和總結知識點!公務員公共基礎政治知識:國務院我國《憲法》第三十條規定中華人民共和國的行政區
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定,一起來看看吧!希望大家認認真真復習!公務員公共基礎法律知識:民法總則中關于訴訟時效的規定在事業單位考試
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結,一起來看看吧!希望大家好好學習!公務員公共基礎法律知識:刑法量刑中的“可以”和“應當”總結一、有
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:公務員的處分,一起來學習一下吧!希望大家平時注意基礎知識的積累!公務員公共基礎政治知識:公務員的處分一、公務員法-公務員的處分知識點
2019-06-06
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:剝奪政治權利,希望大家能夠掌握剝奪政治權利的難點及認識誤區!公務員公共基礎法律知識:剝奪政治權利剝奪政治權利屬于刑法當中附加刑里很重
2019-05-15
權利和義務的關系你掌握多少?小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:權利和義務的關系,一起來看看吧!祝大家備考順利!公務員公共基礎法律知識:權利和義務的關系權利和義務作為法的核心內容
2019-04-30
今天小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:歷史觀的基本問題,請大家結合例題進行復習,在平時多多思考和多做題目,相信你能好好掌握這些知識點!公務員公共基礎政治知識:歷史觀的基本問題馬
2019-04-19
貨幣的職能大家都清楚嗎?小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能,希望大家多多歸納和總結,爭取在考試的時候迅速地選擇答案!公務員公共基礎政治知識:貨幣的職能在事業單位考試中
2019-04-19
一波中特猪在家打一生肖