留學社區

目錄

公務員公共基礎法律知識:關于憲法的特征的考點解析

【 liuxue86.com - 公務員公共基礎 】

  出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:關于憲法的特征的考點解析,一起來學習一下吧!希望大家平時多做練習題!

  公務員公共基礎法律知識:關于憲法的特征的考點解析

  《憲法》在考試中一直都處于相對重要的位置,對于這部根本大法,在常規考察中主要是考《中華人民共和國憲法》這部法律條文里的具體規定,因此大家在學習的過程中首先要對憲法條文的結構掌握清楚,建立清晰的邏輯結構之后學起來便能得心應手,把握住關鍵考點。今天我們帶領大家通過分析考點和例題演練的方式來學習憲法里最基礎的一部分內容——憲法的特征。

  一、考點分析

  (一)考情簡介

  憲法的特征在考試中通常是常規題型,主要以記憶性考察為主,單選題和多選題都有涉及。此部分大家要重點把握憲法的三大特征,尤其是第一個特征“憲法是國家的根本法”,要全方位掌握關于它的考點。

  (二)考點分析

  1.憲法是國家的根本法

  這個特征主要表現在三個方面,大家一定要牢記這三點,考試經常在多選題中出現。

  (1)內容上的根本性

  內容上,憲法規定了國家最根本、最重要的問題。比如我國的國體、政體、公民的基本權利和義務這些都規定在憲法的國家基本制度里。

  (2)效力上的最高性

  憲法在法律效力上最高主要從三個方面體現,此點經常在考題中出現,問你憲法效力上的最高性都體現在哪些方面,大家要牢記這三個方面:一是憲法是制定普通法律的依據,普通法律都是由憲法派生出來的。在此特別強調,考試中經常在選項里表述說憲法是其他普通法律的總和,要注意這種表述是錯誤的;二是制定普通法律時不能和憲法的原則相違背,這也就意味著當憲法對一項事情的規定發生了變化,必然引起普通法律隨之作出相應的修改;三是憲法是一切公民、組織和行政機關最高的行為準則。

  (3)程序上的嚴格性

  憲法在修改程序上比普通法律更為嚴格。憲法的修改,由全國人民代表大會常務委或者五分之一以上全國人大的代表提議,由全國人民代表大會以全體代表三分之二以上多數通過,而普通法律是過半數通過。

  2.憲法是公民權利的保障書

  憲法最主要、最核心的價值在于它是公民權利的保障書,這個點容易以單選題的形式直接考察。

  3.憲法是民主事實法律化的基本形式

  二、實戰演練

  1.【多選題】下列哪些屬于憲法的基本特征( )

  A.憲法是國家的根本法

  B.憲法最主要、最核心的價值在于它是公民權利的保障書

  C.我國的國家機構實行民主集中制原則

  D.國家尊重和保障人權

  【答案】AB。解析:憲法的特征主要有三個:一是憲法是國家的根本法;二是憲法是公民權利的保障書;三是憲法是民主事實法律化的基本形式,選項A和B表述正確,選項C和D中表述的是憲法的基本原則,故本題答案為AB。

  2.【單選題】關于下列四位同學的說法,正確的是:

  A.小明說:“憲法是其他普通法律的簡單相加,是普通法律的總和”

  B.麗麗說:“憲法最主要、最核心的價值在于它是公民權利的保障書”

  C.飛飛說:“修改憲法的時候,應當由出席代表的三分之二以上多數通過”

  D.強強說:“憲法沒有規定我國的國家性質”

  【答案】B。解析:A選項憲法是制定普通法律的依據,普通法律是由憲法派生出來的,因此A選項錯誤;B選項表述正確;C選項中憲法的修改,可以由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上全國人大的代表提議,由全國人大以全體代表三分之二以上多數通過,故C選項錯誤;D選項憲法規定了我國的國家性質是人民民主專政的社會主義國家,故D選項錯誤。

  通過以上解讀,大家應該基本掌握憲法的特征的考查方式和考點側重,在復習的過程中要有明確的框架體系,大框架建立起來之后,深度把握每個特征下所包含的小考點,拿到這部分的分數。

  公務員公共基礎法律知識:行政確認與行政許可的辨析

  行政確認與行政許可兩個行政行為在考試中經常出現,考點一般在于如何去辨認這兩個行政行為。大部分考生在這一點上會經常感到頭疼,不知道如何去辨析,做題的正確率也就下降了。其實確認和許可的辨析并沒有我們想象中的難,只要抓住了關鍵的區分點,做題也就手到擒來。

  一、什么是行政確認

  行政確認是指行政主體依法對行政相對人的法律地位、法律關系或者有關法律事實進行甄別,給予確定、認可、證明并予以宣告的具體行政行為。從概念上看,行政確認的內容主要有兩個:一個是對事實的確認,比如公民的出生年齡、學歷狀況、婚姻狀況等;另一個是對法律關系的確認,這點又包括三類:第一、個人資質與資格的確認,如選民登記;第二、不動產所有權與使用權的確認,如土地或房屋所有權、使用權的確認;第三、動產的確認,如機動車的登記。

  二、什么是行政許可

  行政許可是指在法律一般禁止的情況下,行政主體根據行政相對人的申請,通過頒發許可證或執照等形式,依法賦予特定的行政相對人從事某種活動或實施某種行為的權利或資格的行為。首先許可是對禁止的解除,沒有法律一般性禁止,許可也就沒有存在必要。其次許可是一種依申請的行政行為,行政相對人不申請則不存在許可;再次許可是受益性行政行為,申請人獲得了從事他人被禁止的特定活動或實施特定行為的權利。如工商營業執照、特種行業許可證、律師職業資格證等。

  三、行政許可和行政確認的辨析

  行政許可和行政確認可常常是同一行政行為的兩個步驟,確認在前,許可在后,確認是許可的前提,許可是確認的后果。二者的區別在于:

  (一)性質不同。許可是在一般禁止的前提下特殊準許,需要經許可的事項,未經許可就從事特定行為是違法的,如沒有駕照則不能開車。確認則意味著肯定,應經確認的事項如果沒有確認則該行為可能導致無效,但不一定違法。如男女雙方未經結婚登記及時辦婚禮了,婚姻關系依然是無效的。

  (二)對象不同。許可是使相對方獲得從事某種行為的權利能力,具有后及性;確認是對相對方的法律地位、權利義務關系和法律事實的確定與認可,具有前溯性。

  在知道兩者的不同之后,我們就需要了解做題的關鍵點在哪兒。如果一道題給了四個選項問哪一個屬于行政許可,判斷的方式就是看該行為是法律禁止我們做的需要解禁,還是看該行為是否原本就存在,認可后則產生法律上的效力。前者是行政許可,后者是行政確認。

  公務員公共基礎法律知識:可申請行政復議的具體行政行為

  一、行政復議-可申請行政復議的具體行政行為知識點

  (1)對行政機關作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照、行政拘留等行政處罰決定不服的。

  (2)對行政機關作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的。

  (3)對行政機關作出的有關許可證、執照、資質證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的。

  (4)對行政機關作出的關于確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權或者使用權的決定不服的。

  (5)認為行政機關侵犯合法的經營自主權的。

  (6)認為行政機關變更或者廢止農業承包合同,侵犯其合法權益的。

  (7)認為行政機關違法集資、征收財物、攤派費用或者違法要求履行其他義務的。

  (8)認為符合法定條件,申請行政機關頒發許可證、執照、資質證、資格證等證書,或者申請行政機關審批、登記有關事項,行政機關沒有依法辦理的。

  (9)申請行政機關履行保護人身權利、財產權利、受教育權利的法定職責,行政機關沒有依法履行的。

  (10)申請行政機關依法發放撫恤金、社會保險金或者最低生活保障費,行政機關沒有依法發放的。

  (11)認為行政機關的其他具體行政行為侵犯其合法權益的。

  二、行政復議-可申請行政復議的具體行政行為相關練習題

  根據稅務行政復議法律制度的規定,納稅人對稅務機關作出的下列具體行政行為不服時,可以選擇申請行政復議或者直接提起行政訴訟的是( )。

  A.確認適用率

  B.收繳發票

  C.確認計稅依據

  D.加收稅收滯納金

  【解析】B

  公務員公共基礎法律知識:可申請行政復議的抽象行政行為

  一、行政復議-可申請行政復議的抽象行政行為知識點

  (1)可以申請復議的抽象行政行為限于規章以下(不包括規章)的規定,包括國務院各部門的規定,縣級以上地方各級人民政府及其工作部門的規定,鄉、鎮人民政府的規定。

  (2)行政相對人不能直接對上述抽象行政行為申請復議,行政相對人在對具體行政行為申請復議時,認為具體行政行為所依據的規定不合法,方才可以一并提出對該規定的審查申請。

  二、行政復議-可申請行政復議的抽象行政行為相關練習題

  下列各項中,可以在申請行政復議時附帶提出審查申請的抽象行政行為是( )。

  A.國務院制定的行政法規

  B.省人民政府的規定

  C.地方各級人民政府的規章

  D.國務院各部委的規章

  【解析】B

  公務員公共基礎法律知識:不可申請行政復議的行政行為

  一、行政復議-不可申請行政復議的行政行為知識點

  (1)行政機關作出的行政處分或其他人事處理決定。

  (2)行政機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理。

  (3)行政法規和規章。

  二、行政復議-不可申請行政復議的行政行為相關練習題

  對下列哪些行政行為不服的,不能申請行政復議()

  A . 行政機關作出的人事安排

  B . 行政機關作出的人事處分

  C . 行政機關作出的行政處罰

  D . 行政機關對民事糾紛作出的調解或者其他處理

  【解析】ABD

  小編精心為您推薦:

  公務員公共基礎法律知識:剝奪政治權利執行期限的認定

  公務員公共基礎法律知識:當代中國法的正式淵源有關考點

  公務員公共基礎法律知識:《刑事訴訟法》修正案核心考點預測


公務員報考指南 公務員報考條件 公務員報名入口 行測專題 申論專題

  想了解更多公務員公共基礎網的資訊,請訪問: 貴州公務員公共基礎

本文來源:http://www.lmuzty.tw/a/3909407.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:國家賠償的方式,一起來學習一下吧!希望大家多多了解一下!公務員公共基礎法律知識:國家賠償的方式一、國家賠償-國家賠償的方式知識點國家
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎經濟知識:價格背后的秘密,一起來看看吧!希望大家多多了解經濟方面的知識!公務員公共基礎經濟知識:價格背后的秘密案例:硝酸甘油是治療冠心病、心絞
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎經濟知識:中美經貿磋商,一起來看看吧!希望大家在平時多多關注經濟知識!公務員公共基礎經濟知識:中美經貿磋商2018年12月1日,國家主席習近平
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:絕對真理與相對真理,一起來看看吧!希望大家都能順利掌握這些知識點!公務員公共基礎政治知識:絕對真理與相對真理絕對真理與相對真理是在認
2019-06-17
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎政治知識:我國公民基本權利的規定,一起來看看吧!希望大家都能順利通過考試!公務員公共基礎政治知識:我國公民基本權利的規定在我國,國家的一切權力
2019-06-17
今天小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:憲法總綱部分考點總結,請大家好好復習這些知識點,爭取在考試的時候輕松過關!公務員公共基礎法律知識:憲法總綱部分考點總結一、國體考點1:我國
2019-03-12
這次小編和大家一起復習公務員公共基礎法律知識:談談“新”《憲法》,希望大家在課后拓展相關知識點,逐個進行復習!公務員公共基礎法律知識:談談“新”《憲法》2018年3月11日中華人民
2019-03-05
出國留學網小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:關于繼承的實例分析,一起來看看吧!希望大家根據實例來掌握相關知識!公務員公共基礎法律知識:關于繼承的實例分析繼承在各大考試里邊屬于一
2019-06-15
今天小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:個稅法亮點解讀,希望大家掌握個人所得稅的新增知識點,順利解答這類題目!公務員公共基礎法律知識:個稅法亮點解讀在當今全面依法治國之大背景下,
2019-03-25
監察機關根據監督、調查結果,可以做出哪些處置呢?小編為大家提供公務員公共基礎法律知識:處置,一起來學習一下吧!祝你備考順利!公務員公共基礎法律知識:處置一、監察程序處置知識點監察機
2019-03-27
一波中特猪在家打一生肖